Visi :

1. Terwujudnya Lembaga Riset dengan Pusat Unggulan yang Inovatif dan Kompetitif Secara Nasional dan Internasional.
2. Mewujudkan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Universitas Jambi menjadi institusi yang berkualitas di tingkat nasional dan internasional dalam pengabdian kepada masyarakat serta memiliki keunggulan dalam  penerapan ipteks untuk menunjang percepatan keberhasilan pembangunan daerah.

Misi :

Misi Penelitian
: 1. Menciptakan lingkungan kondusif bagi pelaksanaan fungsi pelayanan jasa administrasi kegiatan penelitian dan kerjasama baik langsung melalui lembaga penelitian maupun melalui pusat-pusat
study.
2. Menciptakan lingkungan kondusif bagi berkembangnya budaya riset yang kompetitif dan berbasis kebutuhan (demand driver)serta sesuai dengan kompetensi dan kapabilitas peneliti dan perekayasa.
3. Menciptakan lingkungan kondusif bagi berkembangnya kolaborasi dan kerjasama riset baik internal (antar bidang ilmu)maupun eksternal pada tingkat lokal, regional, nasional dan internasional.
4. Menciptakan lingkungan kondusif bagi termanfaatkannya berbagai hasil riset dalam proses pembangunan wilayah dan nasional melalui kerjasama dengan pihak eksternal baik pemerintah maupun dunia usaha.
5. Menciptakan lingkungan kondusif bagi berkembangnya pengakuan atas kapasitas hasil riset dalam bentuk publikasi ilmiah lokal, nasional dan internasional serta HAKI.
Misi PPM 1. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni untuk mempercepat laju pertumbuhan pembangunan daerah.
2. Melaksanakan pembinaan institusi dan profesionalisme dosen serta mahasiswa, sehingga menjadi potensi yang kuat dan nyata untuk mampu membawa perubahan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengabdian kepada masyarakat program mono tahun dan multi tahun serta menjalin kerjasama dengan berbagai instansi dan dinas terkait.
3. Melaksanakan diseminasi dan publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memberi informasi ilmiah kepada masyarakat untuk kemajuan pembangunan sesuai dinamika perkembangan masyarakat dan tuntutan proses modernisasi, nilai-nilai budaya.
4. Memberikan masukan pengembangan kurikulum Perguruan Tinggi yang relevan dengan peningkatan kegiatan pembangunan dan kepekaan terhadap masalah-masalah yang berkembang di masyarakat.

• Link